Formulaires T4-R1

Retour à l'Index

Formulaires T4-R1

Il existe deux étapes pour produire des formulaires et relevés de paye. La première étape consiste à configurer le formulaire selon nos gabarits de paye et les exigences gouvernementales. La seconde étape consiste à produire les relevés pour la période désirée. La production de relevé peut se faire sur papier ou en format XML pour le transfert électronique. Pour le transfert électronique il faut configurer la section " Relevés XML" selon les directives reçues de Revenu Canada et Revenu Québec.

**Il est à noter que le transfert électronique est obligatoire depuis 2011 pour tous les employeurs avec plus de 50 employés.

En cliquant le bouton "Configurer" pour le relevé choisi, nous accédons à la page de configuration où nous devons définir le contenu de chaque section selon les exigences gouvernementales. Pour définir le contenu d'une case, il suffit de cliquer le mot "Contenu" de la case.

Dans cet exemple, nous allons définir la case A soit les revenus d'emplois pour le relevé 1 du Québec.

Selon le guide de l'employeur, cette case contient tous les gains provenant d'un emploi assurable ou non. Nous pourrions sélectionner tous les gains de nos gabarits mais le système nous offres deux méthodes automatiques soit les gains assurables et les gains non-assurables, valable pour tous les gabarits.

Pour chaque case, deux sections sont présentées. La section de gauche contient les éléments disponibles qui sont définis dans les gabarits de paye.

Selon la technique utilisée lors de la création de gabarit, il est possible que plusieurs titres similaires soient présentés. De là, l'importance d'uniformiser les titres dans les gabarits de paye pour simplifier la sélection ici. En cliquant un élément disponible de la case de gauche, il se retrouve parmi les éléments sélectionnés dans la case de droite. Si un élément est sélectionné par erreur, il suffit de le choisir en le cliquant dans la case de droite et de cliquer le bouton de la corbeille à droite. Lorsque tous les éléments désirés se retrouvent dans la case de droite, le bouton "Inscrire la Sélection" retourne vers le formulaire.

Une fois toutes les cases d'un formulaire défini, le bouton de sauvegarde enregistre la configuration du formulaire.

Normalement cette configuration devrait être revisée avant la production de relevés pour s'assurer que tous les éléments provenant de nouveaux gabarits sont inclus.