Commandes

Retour à l'Index

Commandes de produits aux fournisseurs

Les commandes d'achats permettent de créer des documents imprimables, pour les commandes de produits aux fournisseurs.
Dans les commandes d'achats nous pouvons effectuer les tâches suivantes:

Effectuer des commandes et réception de produits et mettre à jour l'inventaire.
Créer un document imprimable pouvant être envoyé au fournisseur.
Créer un document dont l'évolution peut être suivie.

Pour entrer une commande de produits aux fournisseurs voici les étapes à suivre:

1) Choisir le fournisseur en entrant le code ou en cliquant la recherche pour le choisir.
2) Confirmer les instructions de livraison pour le fournisseur.
3) Choisir les produits à commander manuellement ou par l'auto-commande.

Lors de la sélection manuelle du produit, on peut simplement entrer notre code de produit dans la première colonne et le système complète de la façon suivante: Il vérifie l'existance d'un substitut dans la fiche de produit pour le fournisseur choisi. Si un substitut valide est trouvé, le code fournisseur correspondant est rempli ainsi que la quantité, le format et le prix coûtant spécifiés par le substitut. Si aucun substitut n'est trouvé pour ce fournisseur, notre code de produit est répété dans la case du Code du Fournisseur et le prix coûtant est celui de la fiche de produit. Si un code de substitut (nouveau) est entré dans la case du code du fournisseur, le système à la sauvegarde "apprendra" ce nouveau substitut et l'ajoutera dans les substituts de la fiche de produit.

Une fois que le système connait les codes de substituts pour un fournisseur, l'outil d'auto-commande devient intéressante.

L'auto-commande lorsque activée, présente les paramètres suivants:

- évaluer selon le minimum: Permet au système de tenir compte de la quantité disponible versus la quantité minimum spécifiée dans la fiche de produit. Si la disponibilité d'un produit est inférieure à sa quantité minimum, l'item est choisi.

- Combler selon le maximum: Pour un item choisi, la quantité de commande sera la quantité maximum spécifiée dans la fiche de produit, moins la quantité disponible.

- Combler le minimum seulement: Pour un item choisi, la quantité de commmande sera la quantité minimum spécifié dans la fiche de produit, mois la quantité disponible. Si cette case n'est pas activée, la quantité de commande sera la quantité minimum spécifiée dans la fiche de produit, moins la quantité disponible plus 15% (standard restocking rule).

- évaluer les commandes de clients: Permet au système d'ajouter à la quantité de commande les quantités en souffrance, des commandes clients.

En cliquant le bouton Effectuer Auto-Commande, un résultat similaire ci-dessous sera présenté.

Pour effectuer la réception ou la modification d'une commande-fournisseur existante, il faut cliquer le bouton Chargement. La fenêtre de recherche apparaît pour soit sélectionner la commande dans le tableau ou entrer le numéro directement et cliquer le bouton Charger. La loupe à droite de la commande permet de voir le sommaire de la commande dans une fenêtre.

Lorsqu'une commande existante est choisie, le bouton Auto-Réception est affiché à la place du bouton d'Auto-Commande. En cliquant le bouton Auto-Réception, les quantités manquantes sont inscrites dans les quantités reçues.

Les lignes des items pour lesquels les quantités reçues sont complètes, deviennent verte. Sinon les lignes sont affichées en rouge.

Lorsque des items sont reçus, les boutons Bordereau de Réception et étiquettes de Produits deviennent disponibles. Le bouton Bordereau de Réception imprime un résumé des items reçus (uniquement pour cette réception). Le bouton étiquettes de Produits sera fonctionnel seulement pour les usagers avec une imprimante à étiquette code-barre.

La sauvegarde d'une commande qui a subit une réception, traite les produits inventaire en ajustant les quantités reçues.

Le bouton fait apparaître les informations relatives au produit. Lors d'une réception ces informations peuvent être interessantes car elles contiennent les commandes-client en attente de ce produit.