Point de Vente LGT

Retour à l'Index
Tutoriel à venir

La facturation point de vente a été crée pour permettre de créer les factures de ventes avec un interface mieux adaptée aux tablettes et petits écrans. La plus grande différence avec le point de vente standard de WEBMINO est que la mise en attente des factures se fait dans un fichier temporaire et que cette mise en attente permet la reprise par un autre vendeur. Elle permet aussi d'ajouter des items et d'être remise en attente indéfiniment. Ceci rends le système intéressant pour la restauration, un bar ou toute méthode de vente qui requiert la mise en attente et l'addition d'items sur cette facture jusqu'au moment de payer par le client. Certaines fonctions du point de vente standard ont été abrogées pour simplifier la manipulation. Avec ce point de vente on peut:

Effecuter des ventes de produits et mettre à jour l'inventaire.
Effecuter des ventes de services.
Porter le montant total au compte du client (recevables).
Encaisser le total immédiatement.

Pour accéder au point de vente, voici les étapes à suivre:

1) Entrer son code vendeur pour accéder à la facturation.

2) On accède d'abord à la page des items. Cette écran est simplifiée pour un traitement rapide. Les items peuvent être entrés par le clavier ou par un scanner de code barre. Le système donne toujours accès au dernier item pour modiier la quantité, le prix ou l'escompte avec le bouton approprié.

Parmi les options disponibles, des grilles de vente peuvent être configurées dans les paramètres administratifs (Point de Vente), pour vous permettre d'inscrire rapidement des items. Les grilles de vente sont souvent employées par les utilisateurs d'écrans tactiles.

Les autres boutons EFFACER- QUANTITÉ - PRIX - ESCOMPTE permettent d'ajuster ou modifier le dernier item inscrit.

3) Pour mettre une facture en attente (bouton ATTENTE) il faut avoir un moins un item et il est recommandé de choisir ou indique le nom du client. Il n'est pas nécessaire de créer un compte client, on peut chosir une client existant ou juste indiquer le nom pour identifier la facture en attente. Les numéros de facture en attente sont temporaires et proviennent du compteur des commandes-clients.

4) Pour reprendre une facture en attente, le bouton CHARGER fait apparaitre la liste des factures en attente (un peu comme reprendre un facture dans la facturation normale). Vous remarquerez le bouton qui permet d'effacer une facture en attente (ATTENTION: cette opération est directe ne peut pas s'annuler)

5) Dans la page CLIENT on peut choisir un client ou activer l'option de nouveau client pour créér des clients.
Il n'est pas nécessaire d'accéder cette page pour une vente au comptant. Il est aussi possible de juste indiquer le nom pour retrouver une facture en attente.

Selon un paramètre VEROUILLER LE VENDEUR AU POINT DE VENTE dans la section opérations des paramètres administratifs, on peut ou non modifier le vendeur. Ce paramètre une fois activé empêche la caisse de retourner au clavier d'entrée après une sauvegarde de facture.

6) Par défaut, le total de la facture sera portée au compte du client. Il est possible d'effectuer un règlement immédiat en cliquant le bouton REGLEMENT.

Selon le mode de règlement choisi la page appropriée apparait pour vous permettre d'inscrire le paiement. Les touches de montants sont disponibles pour les utilisateurs d'écrans tactiles.

Lorsque le bouton sauvegarde est activé, la facture en attente (si il y a lieu) est suprimée du registre et figure comme facture normale avec un nouveau numéro.

Ce point de vente ne permet que la création de factures en mode direct. Il ne permet PAS la création de commande, soumissions ou l'importation de ces documents. Le but premier de ce point de vente est d'avoir le maximum de vitesse en mode facturation lorsqu'on remplace une caisse enregistreuse et de permettre la flexibilité de pouvoir mettre les factures en attente.

© 2011 ADMINO+