Facturation Sélective

Retour à l'Index

Cet outil spécialisé est conçu pour effectuer le suivi en temps réel et créer les factures de ventes selon la méthode opérationnelle choisie de l'entreprise. La facturation sélective ouvre tous les clients facturés ou non selon les critères de sélection. Pour une facture existante, on peut modifier un statut précis d'une facture existante et suivre son évolution. Parmi les statuts possibles il y a l'emballage ou la préparation des items de la facture pour envoi ou cueillette, l'expédition de la facture vers le client, la réception par le client des items de la facture. La couleur des lignes (voir Légende en haut à droite) indiquent le statut de la facture.

Pour un document existant
- L'hyperlien du numéro de facture permet d'ouvrir la facture pour modification. Sur sauvegarde de la facture le système revient dans ce suivi.

- La loupe permet de visualiser le document.

- L'hyperlien du code client permet d'ouvrir la fiche du client dans un nouvel onglet sans menu et touche de navigation. Cette fiche peut être mise à jour et sauvegardée uniquement. En fermant cet onglet, nous retournons dans le suivi des factures.

Pour un client sans facture
- Le bouton permet de créer une nouvelle facture pour ce client. La création de nouvelles factures par la facturation sélective est assujetie aux critères spécifiés dans les options spéciales dans les paramètres administratifs.

- L'hyperlien du code client permet d'ouvrir la fiche du client dans un nouvel onglet sans menu et touche de navigation. Cette fiche peut être mise à jour et sauvegardée uniquement. En fermant cet onglet, nous retournons dans le suivi des factures.

Les critères pour la facturation sélective se trouvent dans la section Options Spéciales dans - Configurations - Paramètres administratifs.

Dans le bas de la page, la section facturation sélective permet les options suivantes:

- Permettre les commandes si activé, place un bouton dans la colonne des commandes. Si une commande existe pour le client, celle-ci sera affichée et accessible quand même.

- Permettre la facturation si activé, place un bouton dans la colonne des factures. Si une facture existe pour le client, celle-ci sera affichée et accessible quand même.

Chargement sur nouvelle facture: cette option permet de combler les items d'une nouvelle facture à partir d'une source spécifiée:

- Par défaut l'option Aucun Produit est sélectionné.

- L'option Inventaire Complet, charge la nouvelle facture avec tous les items disponibles (voir fiche inventaire) de l'inventaire.

- L'option Item Négociés, charge les items spécifiés dans la fiche du client.

- L'option Pro-Format permet de spécifier un numéro de document (typiquement une soumission) et charge les items contenus dans ce document.

- Facturation de comptoir: permet au système de choisir le mode de facturation comptoir au lieu de la facturation régulière.

Un système de suivi des clients permet d'iscrire soit la date, appel ou de suivi ainsi qu'un code. Consultez le suivi des clients pour les détails.