Généralités

Retour à l'Index

Bienvenue au système de gestion WEBMINO version 8.

Pour les usagers du système en ligne ADMINO+, il est important de comprendre que le produit ADMINO+ est un assemblage de modules standards provenants de la famille WEBMINO.
ADMINO+ est simplement une formule complète à petit budget sur un serveur partagé par les détenteurs de compte ou abonnés.

La différence avec un système WEBMINO est que le serveur est 100% dédié au client sur lequel celui peut relier des périphériques d'impression en temps réel. De plus un système WEBMINO offre une possibilité infinie de modules supplémentaires et des modules crées sur mesure.

Dans ce manuel d'aide à l'écran, vous trouverez les procédures et les explications sur l'utilisation des différentes fonctions disponibles dans le système. Veuillez noter que certaines fonctions sont optionnelles ou réservées et pourraient être absentes de votre système selon les options disponibles pour votre compte.

Prenez note que tous les changements à la documentation depuis la dernière version sont affichés EN BLEU pour simplifier la lecture des anciens usagers

Pour simplifer l'apprentissage, lorsque disponible, un tutoriel vidéo sur le sujet concerné est dans la mesure du possible offert dans le haut de la page d'aide.

La nature particulière d'un système WEB incorpore certaines règles de fonctionnement qui devraient être connues des usagers.

1) Vous devez vous souvenir que le système communique par l'entremise de pages WEB et qu'aucune communication syncronisée ou cachée n'existe. Une communication n'a lieu que si la page se réaffiche(flash momentané ou post HTML) après soit un click de bouton ou l'entrée d'une donnée qui active une fonction.

2) Le recul (utiliser le bouton "BACK") à une autre page est le plus souvent bloqué et n'affiche que l'ancienne page en mémoire. Donc elle ne montre pas nécessairement les données courrantes car aucune requête n'est envoyée au serveur.

3) Depuis la version 5 l'infrastructure WEBMINO n'UTILISE PLUS les "COOKIES" pour conserver les informations des opérations en cours. Depuis la version 7, WEBMINO adopte une nouvelle méthode de tranfert direct du contenu mémoire qui allège considérablement le serveur de données et augmente la performance du système avec beaucoup d'usagers.
Une session est créé lors de la connection initiale et est persistante (toujours bonne) sauf si:

- l'usager ferme sa session à partir de l'acceuil
    - l'usager change d'adresse IP
    - l'usager tente de se brancher sans spécifier le code de session dans l'adresse (URL)
    - l'usager tente de se brancher avec son nom alors qu'une session est en cours sur un autre poste

4) Les rapports du système ainsi que certaines fonctions comme le visionnement historique peuvent utiliser les "POP-UPS" ou fenêtre intempestives si ce choix est activé dans le profil d'usager.
Par défaut un cadre interne est utilisé et ne requiert aucune activation. Si le choix de POP-UP est spécifié, alors ces fenêtres doivent être activées (au moins pour le serveur ADMINO+) pour obtenir les rapports et autres fonctions qui emploient ces fenêtres.

Usager simultané sur 2 postes
Certains usagers éprouvent des difficultés à cause de leur méthode de travail. Il arrives parfois d'avoir besoin de faire 2 choses en même temps sans pouvoir ou vouloir gérer un changement de fonction. Dans ce cas il est possible (mais pas souhaitable) d'ouvrir un autre onglet et de travailler en double dans WEBMINO. Si on fait deux choses différentes (deux fonctions différentes comme une facture et une consultation de fiche client) ça peut aller.
Mais ATTENTION il y a certaines choses que l'on devrait savoir. Si on se délogue dans un onglet ou fenêtre, alors l'usager est partir (pour le serveur) et l'autre se fera êjecter.
Heureusement (pour ce cas) la plupart des usagers ne ferment pas leur session et ferment simplement la fenêtre.

La mécanique des capsules de travail est celle qui permet au usagers de travailler par exemple sur un poste le jour, et le soir sur un autre poste à la maison. Il y a une seule capsule de travail par usager.
Ceci permet donc à un usager de commencer une facture le jour et de la terminer le soir chez lui. La capsule est rataché à l'usager et non au poste.
Par contre si l'usager se logue sur 2 postes (ou deux fenêtres ou onglets ce qui est techniquement la même chose pour le serveur), il faut se souvenir QU'UNE SEULE CAPSULE DE TRAVAIL est disponible pour cet usager.
Voici quelques croquis illustrant le concept des conflits:
Dans le cas où il faut travailler en même temps, il faudra créer un autre usager ELVIS2 et cet usager aura sa propre capsule de travail (PLUS DE CONFLIT !)
Un compte standard ADMINOPLUS vous permet d'avoir 10 usagers alors ne vous gènez pas pour les créer et n'utilisez pas tous le même usager en même temps !